Главная » 2020 » Май » 3 » Как сделать защитную медицинскую маску в домашних условиях
14:49

Как сделать защитную медицинскую маску в домашних условиях



В столь непростое время существенно вырос спрос на медицинские маски. В аптеках и торговых сетях их цены взлетели к заоблачным высотам. И даже при этом они могут оставаться дефицитным товаром. Но не стоит отчаиваться. Своими руками можно сшить эффективную многоразовую маску. При этом не важно, есть ли дома швейная машинка или нужно будет вспоминать уроки труда из школы и делать все вручную. Есть масса интересных и легких способов создания этого средства индивидуальной защиты.

 

Требования к маскам

Для повседневного ношения нужно выбирать одноразовую или многоразовую маску. Она должна обеспечивать достаточный уровень защиты и при этом не мешать нормальному дыханию. При выборе такого изделия стоит помнить, что в нем придется находиться пару часов к ряду. Поэтому важно, чтобы комфорт тоже не страдал.

Для повседневного использования подойдут обычные нестерильные маски. А вот в операционных и лабораториях применяются исключительно стерильный. В быту же нет смысла переплачивать за стерильность.

 

Лицевые медицинские маски одноразовые

 

Оптимальные размеры

Маску нужно носить так, чтобы она плотно прилегала к лицу и полностью закрывала дыхательные органы: рот и нос. Это предотвращает попадание вирусов и бактерий на слизистые оболочки. Для взрослого человека стандартным считается размер 17,5х9,5 см, а для ребенка - 14х8 см. Если маска делается собственными руками, параметры можно менять в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей человека.

 

Размеры медицинских масок

 

Необходимые материалы

Медицинские маски, которые продаются в аптеках, состоят из двух внешних слоев нетканого материала, между которым есть фильтрующая прослойка. В специализированных изделиях может быть добавлена дополнительная защита от жидкости. Это нужно хирургам во время проведения операций. В быту такой уровень защиты не оправдан. Для крепления на голове могут использоваться эластичные резинки, тесемки, шнурки, завязки.

Самодельные маски создают из ткани, пропускающей воздух, марли и бинта. Допускается применение и нетканых материалов, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха и выдыхаемой влаги. Из них также делают одноразовый фильтрующий слой, который выбрасывается после использования.

 

Материалы для изготовления медицинской маски своими руками

 

Тканевая медицинская маска

Для многоразовой маски важно подобрать правильный материал. Лучше всего брать лен и хлопок. Они хорошо впитывают влагу и обеспечивают циркуляцию воздуха. Синтетические материалы создают эффект парника. Между ними и кожей будет оседать конденсат и повышаться температура. А это идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. И вместо защиты такая маска повысит риск вторичного инфицирования.

Для самой простой маски нужно взять отрез бязи или ситца (можно веселой расцветки) 40х20 см и две резинки по 17 см. Из инструментов понадобится утюг, иголка с ниткой или швейная машинка.

На первом этапе нужно сложить отрез пополам лицевой стороной внутрь, чтобы получился квадрат 20х20 см. После этого нужно проутюжить изгиб и сформировать 3 равномерные складки, которые тоже фиксируются утюгом с двух сторон. После этого по краям нужно вложить резинки.

В первую очередь нужно прошить боковые края. Места, где фиксируются петли из резинок, нужно дополнительно усилить, чтобы крепления не послетали во время ношения изделия. После этого маску можно вывернуть и носить. Верхний шов можно зашить или подрубить края, чтобы оформить кармашек для дополнительного фильтрующего элемента из нетканых материалов.

 

Лицевые медицинские маски тканевые

 

Марлевая повязка

Долгое время в медицине использовались именно такие маски. Это связано с тем, что марля имеет низкую стоимость, при этом она поддается большому разнообразию дезинфицирующих мероприятий, вплоть до кипячения и обработки в автоклаве. Сегодня тоже можно сделать такую маску, только марлю необходимо складывать в несколько слоев, чтобы создать максимальный барьер для инфекций.

Для работы необходимо взять отрез марли или бинта, резинку, иголку с нитками.

Ткань нужно разложить на столе и сложить ее в несколько слоев. Их должно быть не менее 4, но лучше всего сделать 6 или 8. В итоге должен получиться прямоугольник. По его краям нужно разложить петельки из резинки (отрезы по 17 см) или завязки из той же марли или тесьмы.

Заготовку нужно хорошо прошить со всех сторон, уделяя особое внимание местам, где будут пришиты крепления. Если этого не сделать, есть риск, что через какое-то время они оторвутся и изделие будет нуждаться в ремонте. Чтобы вывернуть почти готовую маску, стоит оставить немного недошитый край, через который это можно будет легко сделать. На последнем этапе нужно сформировать 3 складки. Чтобы их зафиксировать, нужно сделать по одному дополнительному шву по краям маски.

 

Марлевые медицинские маски

 

Многоразовая маска из нетканого материала

Марлевые и тканевые маски - выглядят стильно, но не могут гарантировать высокую степень защиты, ведь для их пошива используются материалы с большими порами. Поэтому лучше брать нетканую основу для более надежной защиты от инфекций.

Выкройка медицинской маски

В быту такой материал можно найти в виде хозяйственных салфеток или специальных упаковочных мешков. Их структура без ячеек гарантирует большую степень фильтрации опасного для здоровья воздуха.

Для работы нужно будет подготовить выкройку. Из нескольких кусков нетканого материала вырезаются заготовки, к которым нужно будет пришить резинки или завязки.

Из материала по трафарету нужно вырезать двухслойную декоративную заготовку. Под нее нужно подложить еще 2 слоя ткани, но уже можно не такого красивого, как верхние. По узкой стороне их нужно сшить между собой. Это будет одна половинка маски. Вторую нужно подготовить так же, но в зеркальном порядке.

Когда обе половинки готовы, их необходимо сшить между собой по дуге, а к узким краям прикрепить завязки или резинки. Чтобы маска смотрелась аккуратно, ее можно обшить полоской из того же материала, тесьмой, косой бейкой.

При желании такую маску можно украсить вышивкой, аппликацией, художественной росписью. Ведь никто не говорит, что во время карантина всем нужно становится скучными и неинтересными.

 

Правила ношения маски

Эпидемия и карантин во время нее вводятся не просто так. Это специальные меры, которые помогают сдерживать инфицирование. Поэтому нужно следовать всем правилам гигиены, чтобы они были действенными.

Маска на лицо надевается чистыми продезинфицированными руками. Брать ее нужно исключительно за ушки или завязки, и никогда не касаться поверхностей, контактирующих с лицом. После ее фиксации на лице нужно изогнуть специальный носовой держатель. Во время самостоятельного изготовления маски можно вшить небольшой отрезок проволоки или тонкую металлическую пластинку непосредственно в верхний шов.

 

Правила ношения медицинской маски

 

Когда менять маску

Медицинские маски используются 2-4 часа, в зависимости от их разновидности. Можно менять их и раньше, если есть такая необходимость. Во время длительного ношения это средство защиты превращается в источник инфекции, создавая внутри идеальные условия для развития бактерий. Эти правила одинаково касаются аптечных и самошитых масок.

 

Правила смены масок

Любую маску нужно снимать только за ушки или завязки. Лицевая сторона считается потенциальным источником инфекции, поэтому нельзя ее трогать руками. После этого многоразовую маску нужно хорошо простирать с мылом в горячей воде, продезинфицировать в спирте, хорошенько высушить и прогладить. Одноразовые маски тут же отправляются на утилизацию. Они не подлежат повторной стерилизации.

 

В компании Теплодом есть медицинские маски в наличии под заказ с доставкой по Ростову-на-Дону.


























Скидка на товары для гостиниц и ресторанов

Контакты


Одноразовые

Одноразовые тапочки

Медицинские одноразовые

Дезинфицирующие и моющие средства

Санитарное оборудование

Оборудование для гостиниц и отелей

Подушки и одеяла

Постельное белье

Покрывала

Пледы и шерстяные одеяла

Полотенца и халаты

Столовое белье

Форменная одежда

Мебель металлокаркасная и садовопарковая





БЛОГ ОТЕЛЬЕРАМ И АДМИНИСТРАТОРАМ



[09 Июля 2020]
Одноразовые медицинские изделия

Сегодня одноразовые медицинские изделия пользуются огромнейшим спросом. Они обеспечивают санитарно-гигиеническую безопасность каждого человека, делая его неуязвимым для различных вирусов. Но это не единственная сфера применения.

[09 Июля 2020]
Дезинфицирующие средства для гостиниц и ресторанов

В общественных местах для быстрой очистки рук используются дезинфекторы. Они убивают вредоносные бактерии, поддерживая чистоту помещения. Некоторые виды используются как антисептики для рук.

[12 Июня 2020]
Санитарное оборудование для гостиниц и ресторанов

Санитарное оборудование для гостиниц и ресторанов делает пребывание в помещении приятным и комфортным. К тому же повышается гигиеническая безопасность. Наличие подобных средств позволяет определить, насколько качественным является тот или иной отель.

[02 Июня 2020]
Бахилы высокие на завязках: особенности

Высокие бахилы из полиэтилена или спанбонда рассчитаны на одноразовое использование в сельском хозяйстве, а также общественных местах. Они надёжно защищают обувь от грязи. Намного реже применяются в легковых автомобилях, когда водитель не хочет пачкать салон. В отличие от полиэтилена, спанбонд хорошо пропускает свежий воздух, поэтому используется в летние сезоны. А с другой стороны, полиэтиленовые аналоги более доступны по цене.

[19 Мая 2020]
Медицинские халаты: как правильно выбрать?

Халаты – незаменимый атрибут каждого медика. Именно в них врачи проводят всё своё время, поэтому выбору такой спецодежды необходимо уделить внимание. На первый взгляд, ничего особенного, но на самом деле разница есть, а вот какая – давайте узнавать!

[14 Мая 2020]
Какие перчатки лучше защищают от вируса?

Перчатки, как средство индивидуальной защиты от инфекций, стали невероятно востребованными за последние месяцы. На рынке существует несколько типов, которые помогут в борьбе с вирусом. Они различаются между собой эффективностью и материалом.

[12 Мая 2020]
Как подобрать антисептик для обработки рук?

Дезинфицирующие средства для рук входят в список базовых средств защиты от коронавируса. Они необходимы и в общественных местах, и дома. Сейчас рынок полнится различными антисептиками. В чем заключается их отличие и как выбрать хороший дезинфектор? Давайте разбираться!

[03 Мая 2020]
Как сделать защитную медицинскую маску в домашних условиях

В столь непростое время существенно вырос спрос на медицинские маски. В аптеках и торговых сетях их цены взлетели к заоблачным высотам. И даже при этом они могут оставаться дефицитным товаром. Но не стоит отчаиваться.

[04 Апреля 2020]
Как стирать белые махровые полотенца?

Отельеры всегда спешат купить белые махровые полотенца оптом, делая при этом хороший запас. Это связано с тем, что такой текстиль может быстро терять свои свойства, и его приходится выбрасывать раньше времени. Чтобы этого не произошло, лучше соблюдать простые правила стирки.